Отзывы 0

Добавить отзыв
Code

История

"ДЕЛО ВЕЛИКОЕ, НО СВЕРШИМ ЕГО!"

Немало суровых испытаний выпадало государству российскому. Одним из тяжелейших периодов русской истории стали годы с 1598 по 1613, известные сегодня как "Смутное время". Но эти годы подарили нам имена многих достойных сынов земли русской. Среди них видное место занимают великие граждане России - Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.

Особо лютыми на Руси выдались годы 1610-1612. Предан и низложен боярами царь Василий Шуйский. Разгромлены под Смоленском русские войска. Шведы захватывают северные земли русского государства. Пал Новгород, в осаде Псков. Предатели бояре, "семибоярщина", распахнули ворота московского Кремля перед польскими захватчиками и предложили московский престол польскому королю Владиславу.

Судьба России висит на волоске. Немецкий исследователь Шульце-Геверниц пишет: "Еще немного - и Россия сделалась бы провинцией какого-либо западноевропейского государства, как это было с Индией".

Власть низвержена, армия разбита и деморализована. Последней надеждой и оплотом сопротивления стала русская православная церковь. Патриарх Гермоген рассылает обращения ко всем русским людям, призывая их объединиться и изгнать захватчиков.

Одно из таких писем попало к нижегородскому купцу, земскому старосте Кузьме Минину. Будучи патриотом и пылким оратором, Минин обратился к жителям Нижнего Новгорода с пламенной речью: «Люди нижегородские! Не обессудьте, что в будний день велел звонить в колокола, что созвал вас, да сроки не терпят. Вы видите конечную гибель русских людей. Видите, какой позор несут русскому народу поляки. Не всё ли ими до конца опозорено и обругано? Где бесчисленное множество детей в наших городах и селах? Не все ли они лютыми и горькими смертями скончались, без милости пострадали и в плен уведены? Враги не пощадили престарелых возрастом… Проникнитесь же сознанием видимой нашей гибели, чтобы нас самих не постигла такая же участь… Без всякого мешканья надо поспешать к Москве… Если мы хотим помочь государству, то не пожалеем жизней наших, да не только животов… чтобы спасти Отечество. Дело великое, но совершим его. Я знаю — как только мы на это поднимемся, другие города к нам пристанут, и избавимся от чужеземцев…»

После слов своих, Кузьма Минин первым пожертвовал все сбережения на формирование народного ополчения. Возглавил дружину опытный ратник, воевода князь Дмитрий Пожарский. Потомок рода Рюриковичей, один из лидеров Первого народного ополчения, Пожарский пользовался заслуженным уважением как бесстрашный воин и честный гражданин.

Однако нашлись и такие, чьи сердца не затронули призывы о спасении Отечества. Многие купцы отказались пожертвовать свои сбережения. Суровые годы и угроза гибели России заставили Минина действовать жестко и решительно. Он приказал брать семьи прижимистых купцов под арест и выставлять их на продажу в холопы. Купцы вынуждены были раскошелиться.

В дружину народного ополчения Нижний Новгород дал тысячу ратников.Как и предсказывал Кузьма Минин, вскоре и другие города поддержали ополченцев. В дружину вступали смоленцы, вязьмичи, дорогобужцы. В октябре 1611 года ополчение насчитывало уже более трех тысяч воинов.

Отряды ополчения наводили и поддерживали порядок в северных и северо-восточных землях, замиряли враждующие друг с другом города. В феврале 1612 года, когда дружина выросла до десяти тысяч штыков, было принято решение идти на Москву и освободить ее от захватчиков, выбить из Кремля польский гарнизон. К этому времени армия уже окрепла и закалилась в боях, а штаб освободительного движения, по сути выполнял роль государственного управления. Минин и Пожарский собрали под своими знаменами единомышленников и создали "Совет всея Руси". В суровые времена смуты и безвластия, Правительство народного ополчения стало единственным могучим защитником земли русской.

В конце марта отряды ополчения выступили на Москву. По пути дружина Минина и Пожарского, освобождала захваченные города и земли. Балахна, Юрьевец, Кинешма. Дружинников встречают, как героев. Освобождены от самозванных правителей и предателей Псков и Кострома. В апреле передовые отряды ополчения заняли Суздаль и Ярославль.

В Ярославле войско простояло четыре месяца. Здесь к ополченцам примкнули города подмосковья и поволжья, Поморье и Сибирь. Ярославль превратился во временную столицу Руси.

 

Поход на Москву ускорили сведения, полученные от разведки. На подмогу, засевшим в московском Кремле полякам идет двенадцатитысячное войско гетмана Ходакевича.

Подойдя к Москве, основные силы ополчения встали близ Новодевичьего монастыря на левом берегу Москва-реки. Две с половиной тысячи казаков князя Трубецкого заняли позиции на правом берегу.

 

22 августа у стен монастыря народная дружина Минина и Пожарского вступила в бой с войском польского гетмана. Сражение едва не закончилось трагично для русских ополченцев. Поляки начали теснить дружинников и отбросили далеко назад. Исход битвы решили казачьи отряды. В критический для русских момент, казаки переправились через реку и ударили в тыл неприятеля. Под натиском свежих сил, войско гетмана отступило.

 

Однако ночью 600 польских пехотинцев сумели прорваться в Кремль, к своим осажденным соратникам. Утром 23 августа поляки нанесли внезапный удар из стен Кремля и заняли часть береговых позиций. В этот же день отряды Ходакевича захватили Донской монастырь. Гетман решил пробиться в Кремль через позиции князя Трубецкого, рассчитывая на численное преимущество своих войск. Опытному воеводе Дмитрию Пожарскому удалось вовремя просчитать действия неприятеля и перебросить часть своих сил на подмогу казакам.

 

Решающее сражение за Москву состоялось 24 августа. Бои продолжались весь день. Замоскворечье и Климентовский острог несколько раз занимали то поляки, то русские войска. Судьбу Москвы решили Вера и Отвага русских воинов. К солдатам воззвал келарь Авраамий Палицин и поднял их в контратаку. В этот же момент с фланга по полякам ударили отряды Кузьмы Минина, а в тылу поднялась пехота, скрытая в руинах Замоскворечья. Поляки отступили и укрылись в Кремле и Китай-городе. Началась двухмесячная осада Кремля.

 

27 октября, засевшие осажденные в Кремле поляки и московские изменники-бояре сдались. Шествие побежденных и ключи от Кремля принимал князь Дмитрий Пожарский. Собравшиеся близ Троицких ворот Кремля москвичи и казаки порывались растерзать бояр, предавших свою землю. Лишь милосердие Пожарского спасло предателей от расправы.

 

Об этом сражении в польских летописях сказано: «Колесо фортуны повернулось, и надежда овладеть целым Московским государством рушилась невозвратно».

 

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский на века вошли в память и историю Государства Российского.

 

В Москве, на Красной площади стоит памятник спасителям Отечества.

На нем надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарна Россия. Лета 1818»

История героического пути
Яндекс.Метрика