Отзывы 0

Добавить отзыв
Code

История

ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ БОГА

В августе 1785 года в Севастопольскую бухту вошел 66-пушечный линейный корабль «Святой Павел» с капитаном первого ранга Федором Ушаковым на борту.

 
 

Через два года Турция объявила России войну. Две русских пехотных армии рассредоточились вдоль границы. Молодому российскому черноморскому флоту выпала же особая миссия. В приказе Главнокомандующего значилось «флоту предоставляю широчайшие полномочия». Учитывая, что турецкий флот в те годы был одним из сильнейших, такой приказ означал, что русским морякам предстоит невозможное – остановить врага.

И в первой же крупной морской баталии российский флот свершил чудо. Русская эскадра из 12 судов в открытом сражении одержала верх над «непобедимым» флотом Турции. 17 линейных кораблей и 8 фрегатов неприятеля спасались бегством от русских кораблей. В этом бою изрядно проявил себя командующий авангардом русской флотилии Федор Ушаков.

Уже через год его имя было известно всему Черноморскому флоту. Упование на помощь Божию и, как следствие, неустрашимость перед неприятелем — вот что было решающим во флотоводческом таланте капитана Ушакова.Князь Потемкин-Таврический писал императрице: «Благодаря Бога, и флот и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе.» 45-летний Федор Ушаков, получив чин контр-адмирала, в начале 1790 года был назначен командующим Черноморским флотом.

Вскоре произошло жесточайшее сражение, в котором Ушакову вновь пришлось противостоять превосходящим силам турок. Русская эскадра со стороны Севастополя атаковала турецкий флот, стоящий на якоре близ Одессы(Гаджибей). Завидев русские корабли, турки, несмотря на превосходство в силе, стали спешно рубить канаты и в беспорядке отходить к Дунаю. Всю мощь бортовой артиллерии Ушаков обрушил на передовую часть турецкого флота. Флагманский корабль «Рождество Христово» вел бой с тремя кораблями противника, а затем и с флагманом турецкого флота — 74-пушечной «Капуданией». И опять удача сопутствовала русским — взрыв «Капудании» стал завершающим звеном в победе при Тендре.

Вернувшись в Севастополь командующий Черноморским флотом Федор Федорович Ушаков отдал приказ: «Выражаю мою наипризнательнейшую благодарность и рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему моления за столь счастливо дарованную победу. Всем, кому возможно с судов, и священникам со всего флота быть в церкви святого Николая Чудотворца в 10 часов пополуночи, и по окончании благодарственного молебна выпалить с корабля “Рождество Христово” из 51 пушки».

Через четыре года русско-турецкая война завершилась четвертой блистательной победой контр-адмирала Ушакова у мыса Калиакрия. Турецкий флот был полностью уничтожен, 29 декабря 1791 года в Яссах турки подписали мирный договор. Российское государство «твердою ногою встало на завоеванных им берегах Черного моря».

Ушаков приступил к исполнению обязанностей управляющего портом и городом Севастополем. Он организовал здесь ремонт боевых кораблей, строительство мелких судов и пристаней. При самом деятельном участии Федора Ушакова перестраивалась небольшая соборная церковь святителя Николая — покровителя мореплавателей. Зачастую Фёдор Фёдорович оплачивал работы из личных средств.

В мирное время контр-адмирал Ушаков, который «к вере отцов своих оказывал чрезвычайную приверженность», имел возможность регулярно посещать церковные службы. Сохранилось свидетельство его жизни в Севастополе: «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных».

Но мирная жизнь адмирала длилась не долго. В августе 1798 года Ушаков получил императорский приказ. Вице-адмиралу надлежало привести Черноморский флот в боевую готовность и совместно со вчерашними неприятелями турками, выступить «противу зловредных намерений Франции». Взяв курс на Константинополь, российская эскадра скоро приблизилась к Босфору. Командующим объединенными силами был назначен вице-адмирал Ушаков.

Так началась знаменитая Средиземноморская кампания.

Первой задачей было взятие Ионических островов, расположенных вдоль юго-западного побережья Греции, главный из которых — Корфу, имея и без того мощнейшие в Европе бастионы, был еще значительно укреплен французами и считался неприступным.

Ушаков обратился с воззванием к жителям островов — православным грекам, призывая их содействовать в «низвержении несносного ига» безбожников-французов. Ответом была повсеместная вооруженная помощь населения. Как ни сопротивлялись французы, наш десант решительными действиями освободил острова Цериго, Занте и Кефалонию…

10 ноября 1798 года Федор Ушаков писал в донесении: «Благодарение Всевышнему Богу, мы с соединенными эскадрами, кроме Корфу, все прочие острова от рук зловредных французов освободили». 18 февраля 1799 года, в 7 часов пополуночи начался штурм и Корфу — на следующий день крепость пала. Это был день великого торжества адмирала Ушакова, торжества его военного таланта и твердой воли, поддержанных храбростью и искусством его подчиненных, их доверием к своему победоносному предводителю и его уверенностью в их непоколебимом мужестве.

Командующий сошел на берег, «торжественно встреченный народом, не знавшим границ своей радости и восторга, и отправился в церковь для принесения Господу Богу благодарственного молебствия… А 27 марта, в первый день Святой Пасхи, адмирал назначил большое торжество, пригласивши духовенство сделать вынос мощей угодника Божиего Спиридона Тримифунтского. Народ собрался со всех деревень и с ближних островов».

За победу при Корфу император Павел I произвел Федора Ушакова в полные адмиралы. Это была последняя награда, полученная им от своих государей.

В то же время в Северной Италии русские под предводительством славного Александра Суворова громили «непобедимую» армию французов. Суворов просил адмирала Ушакова оказывать ему всемерную поддержку с юга. И два великих сына России, находясь в теснейшем взаимодействии, били французских республиканцев на суше и на море. Русские моряки и десантники взяли город Бари, где отслужили благодарственный молебен у мощей святителя Николая Чудотворца, затем Неаполь и 30 сентября 1799 года вошли в Рим.

На очереди была Мальта, но на исходе 1799 года адмирал Федор Ушаков получил приказ императора Павла I о возвращении вверенной ему эскадры в Севастополь.

26 октября 1800 года эскадра адмирала Феодора Ушакова вошла в Севастопольскую бухту.

***

В ночь на 11 марта 1801 года император Павел I был убит заговорщиками, на Российский престол взошел его сын Александр I. Политика России резко изменилась. И вскоре адмирал Федор Ушаков был переведен в Санкт-Петербург — при дворе возобладало мнение о ненужности большого флота для «сухопутной» России.

19 декабря 1806 года легендарный адмирал подал императору прошение об отставке: «Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил, здоровья, Богу известны — да будет воля Его святая. Все случившееся со мною приемлю с глубочайшим благоговением». Эти слова, венчающие ратный подвиг, славное и многотрудное служение родному Отечеству, свидетельствуют, что непобедимый воин был исполнен смирения и покорности воле Божией — это были чувства истинно христианские.

Отечественная война 1812 года, подняла на борьбу с французами весь русский народ. Повсюду формировались отряды народного ополчения. Ополченцы Тамбовской губернии решили избрать Фёдора Фёдоровича Ушакова своим предводителем. Поблагодарив за оказанное доверие, адмирал отказался от этой чести по слабости здоровья. Вместе с тем на свои средства он устроил госпиталь для раненых, внес две тысячи рублей на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка. Все, что имел, отдавал он «на вспомоществование ближним, страждущим от разорения злобствующего врага».

После праведной кончины Феодора Ушакова прошло почти два столетия. Его подвижническая и высокодуховная жизнь не были забыты в родном Отечестве. В годы Великой Отечественной войны его имя, наряду с именами святых благоверных князей-воинов Александра Невского и Димитрия Донского, вдохновляло защитников Родины. Высшей наградой для воинов-моряков стал орден адмирала Ушакова.

В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. В 2004 году постановлением Архиерейского Собора Ушаков был канонизирован как Святой и Праведный Фёдор Ушаков, покровитель военно-морского дела. В августе 2006 года в Саранске был освящен единственный в мире храм, посвященный святому моряку.

Использованы материалы ресурса Православие.ru

История героического пути
Яндекс.Метрика