Отзывы 2

Павел

15 мая 2014
Бесподобно...:) текст и исполнение безупречны:) я в восторге

Денис Речкунов

17 мая 2014
Сильная песня для сильного народа!

Сердюков Сергей

Полносью с Вами согласен Денис)
Добавить отзыв
Code

История

АТАМАН, ПОКОРИВШИЙ СИБИРЬ

К началу XVI века на Руси произошли значительные изменения. Разрозненные удельные княжества объединились в единое могущественное Российское государство. Русский царь Иоан Васильевич, прозванный в народе Грозным, покорив Казанское и Астраханское ханства, покончил с ордынской империей. Последним оплотом Золотой Орды оставалось Сибирское ханство хана Кучума.

Вся тяжесть защиты восточных земель легла на плечи немногочисленных отрядов вольных казаков. Основные силы русского воинства были в те годы задействованы в войне с объединенными силами Швеции, Дании и Литвы. На фоне нескольких крупных поражений в Ливонской войне, Сибирская экспедиция казачьих отрядов и разгром Кучумской орды стали самым значительным и ярким событием тех лет.

Освоение Сибири, начало которому было положено экспедицией Ермака в Зауралье, явилось крупнейшей вехой в русской средневековой истории. Казаки Ермака сделали первый шаг, открыв пришедшим на смену им землепроходцам путь в глубины неведомого и огромного азиатского материка. Вслед за великими географическими открытиями на западе настало время выдающихся русских географических открытий на востоке. Через полвека после гибели Ермака русские вышли на берега Тихого океана.

В исторический поход вышли тысяча шестьсот казаков. Возглавил дружину опытный воевода Ермак Тимофеевич. Разведчики докладывали, что армия Сибирской Орды к тому времени насчитывала десять тысяч воинов. Кучуму на помощь приходили ногайцы и воины бухарского хана. Столь грозной силе казаки могли противопоставить лишь воинскую доблесть, железную дисциплину и чёткую организацию своего войска. Ермак разбил дружину на пять полков. Их возглавили надёжные и опытные товарищи атамана: есаулы Иван Кольцо, Иван Гроза, Никита Пан. Полки делились на сотни, сотни — на полусотни и десятки со своими сотниками, пятидесятниками, десятниками. В войске выделены полковые писари, трубачи, литаврщики и барабанщики, подававшие сигналы во время сражений.

Ещё не зная имени Суворова, казаки действовали по-суворовски – «Быстрота и натиск!» Главную роль Ермак отвел «судовым» маневрам со войска. На легких стругах казаки с воды внезапно атаковывали конные отряды противника, били врага «огненным» боем и легко уходили от преследования. Но и в рукопашных схватках русские казаки, одерживали верх благодаря своей силе, слаженности и выучке. В «наземных» операциях казаки применяли неведомую кучумцам тактику прикрытия и наступления, использовали легкие полевые укрепления.

Дружина Ермака выступила в поход 1 сентября 1581 года. Вначале казачьи струги несли войско вниз по Каме, затем казаки вели свои суда вверх по Чусовой. На зимовку встали близ Уральских хребтов, разбили Кокуй-город – земляное укрепление. Весной «легкие струги таскали на Тагил-реку» уже по ту сторону Уральских гор.

По Тагилу «лодьи» Ермака спустились в реку Туру, в земли Сибирского ханства. Начинаются первые столкновения с неприятелем. С ходу казаки разбили воинов местного мурзы Епанчи и заняли Епанчин-город(Туринск) и старую столицу Чинги-Тур(Тюмень). Дальше путь казаков лежал через земли врага. Впереди главных сил на легких стругах пробирались разведчики, тщательно опрашивалось местное население. В результате сибирским татарам ни разу не удалось напасть на судовой караван Ермака неожиданно, хотя конные разъезды на берегах появлялись часто: зорко следил Кучумза продвижением противника. Опасность теперь непосредственно угрожала столице Сибирского ханства — городу Искеру. Русское войско медленно, но неотвратимо приближалось...

Близ устья Туры хан Кучум решился дать первый серьёзный бой русской дружине. Сюда стянул он главные силы своего войска. Во главе поставил племянник Маметкула. Казаки Ермака сходу разгромили вражеский заслон. Войско Маметкула отступило к Иртышу и вновь попыталось остановить казаков. Но и этот заслон Ермак разгромил. Ордынцы бежали.

Последней преградой на пути казаков к столице Сибирского ханства Искеру стал городок Карачин. Ермак внезапным и решительным ударом выбил из Карачина ордынцев и укрепился в городке. Сам хан Кучум пытался отбить городок у казаков, но был отброшен казаками за Чувашский мыс. Здесь ханские войска организовали оборону Искера. Силы, собранные Кучумом превышали казачью дружину в десятки раз. Кроме ордынских воинов и конницы Маметкула сюда подоспело пешее ополчение из подвластных Кучуму «улусов».

23 октября 1582 года началось решающее сражение за столицу Сибирского ханства. Первые атаки казаков были отбиты ордынцами. Это настолько воодушевило хана Маметкула, что он совершил роковую ошибку, предопределившую исход сражения. Ободрённый неудачами русских воинов, Маметкул решил контратаковать казаков. Ордынская конница, оставив укрепления, устремилась на казачьи отряды. Ермак применил тактику круговой обороны(каре). Казаки, сомкнув плотные ряды, вкруговую палили в ордынцев из пищалей. Произведя залп, стрельцы первого кольца смещались внутрь каре, чтобы перезарядить пищали. Их место занимал второй ряд дружинников. Прорвавшихся к каре татарских всадников принимали на пики и бердыши.

Союзники Кучума, видя, как в бесплодных атаках гибнет отборная ханская конница, стали спешно покидать Чувашский мыс. Самонадеянная вылазка Маметкула оказалась гибельной для всего войска хана Кучума. Той же ночью хан Кучум бежал из своей столицы. 26 октября 1582 года Ермак вошел в Искер.

В период «сидения» на Искере, атаман Ермак Тимофеевич показал себя не только как опытный воевода, но и как мудрый и дальновидный политик. Ермак завязал дружественные отношения с местными народами, установил связи с вогульскими и остяцкими «князьями». Это помогло казакам и самим удержаться в Искере.

Разгромив татарское войско, Ермак приступил к исполнению другой важнейшей задачи своей экспедиции. Тщательная разведка и стремительные рейды казачьих отрядов ширили и укрепляли позиции русского государства в Сибири. За время зимней искерской кампании Ермаку удалось взять власть во многих соседних с Искером землях. Однако таяли и силы казаков и летом 1583 года Ермак направляет в Москву, к Ивану Грозному «станицу» из двадуати пяти казаков. На двух стругах везут казаки царю дары сибирские, доклад о свершённых победах и прошение о поддержке.

Иван Грозный высоко оценил значение «сибирского взятия», милостиво встретил казачьих послов и отдал приказ подготовить новый поход в помощь Ермаку. Увы, неприступны оказались зимние перевалы Уральских хребтов. Поход пришлось отсрочить. Новую зиму встретил Ермак Тимофеевич со своим уже малым войском на острове Карачине близ Искера.

Глубокие сибирские снега, ледяные ветры и сорокоградусные морозы нанесли казакам больший урон, чем все сражения с врагами. Голод и холода погубили многих. Едва ли не несколькими десятками уже исчислялось воинство казачье.

Зная об этом, ордынцы решают отбить Искер. Князь Карача, заверив Ермака в своей дружбе, вступил в сговор с ханом Кучумом, чтобы погубить Ермака. Карача испросил у атамана поддержки, якобы для войны с Казахской ордой. Ермак направил в помощь князю сорок лучших воинов во главе со своим другом Иваном Кольцо. Карача, «радушно» приняв «русских батыров», отдал приказ ночью зарезать урусов. Весь отряд был подло убит татарами. А весной Карача со своим войском окружил Искер, перекрыв все дороги в город. Осада длилась несколько месяцев. Казалось голод вскоре убьет русских или заставит их просить пощады. Опытный воин Ермак знал, что пощады не будет и принял смелое и отчаянное решение – ночью напасть на лагерь ордынцев.

Дерзкая вылазка удалась. Казаки нанесли сильный и жёсткий удар. В лагере татар началась паника. Под утро в суматохе, скорее со страху татары ринулись на штурм Искера. Казаки встретили их дружным огнём из пищалей, а в тылу врага продолжали разить татарских воинов лазутчики Ермака. К полудню Карача снял осаду и спешно отступил в степи, где его ждала подмога конников Кучума. Желая закрепить успех и нанести ошеломленному врагу ещё один удар, Ермак принял решение преследовать ордынцев. Так начался последний поход атамана Ермака…

Путь казаков лежал вдоль притока Иртыша, реке Вагай. Первый «бой великий» разгорелся у Бегичева городища. Разгромив отряды неприятеля, казаки двинулись дальше. Вторую победу одержали в устье Ишима, где потеряли пятерых товарищей. На ночёвку решили встать на малом островке близ берега Иртыша. Татарские лазутчики, неотрывно следящие за отрядом Ермака, донесли об этом Кучуму. Ночью отряды Карачи и Кучума напали на спящий казацкий лагерь. Буря и непогода помешали дозорным вовремя подать сигнал опасности и казакам пришлось пробиваясь к своим стругам, спешно отступить. В этом бою казаки потеряли десять человек. Увы, среди них оказался и легендарный казачий атаман Ермак. Его тела не нашли враги среди зарубленных казаков. Одна легенда гласит, что Ермак до последнего прикрывал отход своей дружины, а после утонул, догоняя вплавь казачьи струги. Другая, говорит, что тело атамана казаки забрали с собой, чтобы с почётом похоронить любимого атамана.

По берегам Иртыша и других сибирских рек могучие утёсы и огромные скальные камни. Многим из них имя – Ермак. Старожилы «по секрету» расскажут вам, что именно здесь –то и покоится великий казачий атаман – Василий Тимофеевич сын Аленин Ермак Поволский.

История героического пути
Яндекс.Метрика