Отзывы 2

Игорь

13 сентября 2014
Сергей.Обидно, что здесь песня не воспроизводится. Но песня СУПЕР! Был в Болгарии этим летом, спецально заказал экскурсию на Шипку(под впечетлением песни). Понял как не просто было нашим (туман, холодно(июль))

Сердюков Сергей

Спасибо за хороший отзыв но песня должна играть)

Максим

23 декабря 2014
хорошая песня. спасибо!
Добавить отзыв
Code

История

СУВОРОВУ РАВНЫЙ
или
БЕЛЫЙ ГЕНЕРАЛ

Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. «Белый генерал», с любовью и уважением называли его русские солдаты. «Ак-паша» (Белый полководец), прозвали враги.

Блестящему выпускнику Николаевской академии Генерального штаба пророчили быструю и легкую карьеру «паркетного» офицера. Однако, Скобелев легко отказался от головокружительных перспектив. Он выбрал ратный путь. Скобелев сам говорил о себе, что рожден для боев, ибо лишь в пылу сражения он дышит полной грудью, только в схватке кипит его кровь.

Боевое крещение Михаил Скобелев принял 1869 году в Средней Азии, в экспедиции к границам Бухарского ханства в качестве офицера Генерального штаба. А через год просит, и получает, назначение на Кавказ. Здесь с молодым офицером приключается история, едва не стоившая ему карьеры. С небольшим отрядом уральских казаков, Скобелев совершает в Закаспийском крае весьма дерзкую и вылазку. Несмотря на то, что операция прошла блестяще и завершилась успешно, она не входила в планы командования. Самовольство Скобелева было осуждено. Кроме того, сведения о множестве разбитых отрядом бухарских бандитских шаек сочли бахвальством и ложью. Дело закончилось дуэлями с двумя офицерами Генштаба и высылкой Скобелева в Петербург.

В 1873 году Михаил Дмитриевич, узнав о готовящемся походе для завоевания Хивинского ханства, пишет рапорт об участии в экспедиции. Здесь подполковник Скобелев получает свою первую георгиевскую награду – орден св.Георгия IV степени за блестяще проведённую рекогносцировку.

Через два года, уже в звании полковника и чине флигель-адьютанта Скобелев участвует в подавлении Кокандского восстания. Во главе казачьей конницы он атакует противника под Махаром, одерживает победы над кара-киргизами под Андижаном и Асаке. В Кокандском походе Михаил Скобелев добыл первую славу бесстрашного воина и блестящего офицера. За свои подвиги Скобелев получает звание генерал-майора, удостаивается орденов св.Георгия III ст. и св. Владимира III. За личное мужество и бесстрашие генерала Скобелева награждают золотой саблей с бриллиантами.

Здесь же, в Туркестане, Михаил Дмитриевич Скобелев обретает и второе имя. «Ак-паша»(Белый полководец) - в ужасе кричали неприятели издалека завидев на передовой Скобелева, одетого в белый мундир всегда верхом на ослепительно белом коне. «Белый генерал» Скобелев начал свой победный марш!

Есть легенда, что в юности, будучи слушателем военной академии, Скобелев был направлен производить съемку местности берегов Финского залива, где едва не погиб, увязнув в болоте. И именно белая лошадь спасла будущего героя России. Возможно в память об этом счастливом избавлении, Скобелев избрал белый цвет своим символом.

Завистники-штабисты звали его «петербургским выскочкой, обвиняли в фатализме и показной браваде. Недолюбливали его и некоторые боевые офицеры из числа тех, кто берег в бою более себя, нежели своих солдат. Многие командиры в те годы, напротив, перед боем переодевались в форму рядовых солдат, дабы не стать мишенью для неприятеля. Поведение Скобелева, «вызывающего огонь на себя» считалось неприличным.

Лишь близкие понимали, что ни тени позёрства нет в поведении генерала. «Он знал, что ведет на смерть, и без колебаний не посылал, а вел за собой. Первая пуля – ему, первая встреча с неприятелем была его», - написал о Скобелеве его товарищ. Сам .Михаил Дмитриевич в ответ на упреки и интриги, «развлекал» себя тем, что всем «проверяющим из штаба» предлагал вместе выехать на передовую под пули и штыки и на месте оценить обстановку. Зато в войсках, на передовой Скобелев пользовался безграничным уважением и любовью. О его удали и отваге ходили легенды. Одни считали его заговоренным, другие говорили, что ему покровительствует сама Пресвятая Богородица.

Настоящую славу и уважение недоброжелателей Скобелев и признание заслуг генерала самим императором Александром II, Скобелев заслужил в период участия в русско-турецкой войне 1877 года. Эту войну Михаил Дмитриевич, понимал как дело всей своей жизни и с первых дней был в самой гуще боев.

В июне в составе 14-й дивизии Драгомирова Скобелев готовит переправу и форсирует Дунай. Поход на Балканы. Взят Шипкинский перевал. К этому времени значительные силы турков под командованием Осман-паши контратакуют русских и надежно укрепляются в крепости Плевна. Сводные казачьи отряды под командованием Скобелева штурмуют крепость. Первый штурм, второй… Скобелев захватывает Ловчу – важный пункт пересечения дорог, ведущих к Плевне. В день третьего штурма отряды «Белого генерала» выступают в бой с музыкой и барабанным боем. «Скобелевцы» овладевают двумя турецкими редутами и прорываются к Плевне. За этот героический прорыв, находившийся в ставке близ Плевны император пожаловал «Белому генералу» звание генерал- лейтенанта и орден св.Станислава I степени.

В октябре 1877 года, после капитуляции Плевны, дивизия под командованием «Белого генерала» совершает зимний переход через Балканы. По глубоким сугробам, без дорог, «скобелевцы» буквально на руках пронесли через Имелийский перевал оружие и пушки. Утром 28 октября, спустившись с гор справа от крепости Шипка, войска под командованием «Белого генерала» сходу атаковали турок. С левого фланга на турецкие позиции устремилась колонна Святополк-Мирского. Внезапная и грамотная атака завершилась окружением турецкого корпуса Вессель-паши. Турецкий командующий сдал свою саблю «Белому генералу».

До самого Костантинополя(Стамбула) гнали турков русские солдаты под командованием генерала Скобелева. В январе, обессилевшая Турция капитулировала. Но для «Белого генерала» война не закончилась. Много славных побед одержал «Белый генерал» в Туркменистане. Тяжелейшая ахалтекинская экспедиция, взятие крепости Геок-Тепе, взятие Ашахабада, присоединение других районов Туркмении… За доблесть в туркменских походах Александр II произвел Скобелева в генералы от инфантерии и удостоил ордена св.Георгия II степени.

Жизнь «Белого генерала» оборвалась внезапно и трагично. Ему, презревшему смерть на поле боя, фату и бретёру, отважному рубаке и непобедимому полководцу суждено было умереть не на войне, а в гостиничном номере. По официальной версии – от остановки сердца.

По 38-ми летнему герою скорбела вся Россия. Гроб с телом Белого генерала несли на руках. На венке от Академии генерального штаба серебрилась надпись: «Герою Михаилу Дмитриевичу СКОБЕЛЕВУ – полководцу СУВОРОВУ равному».

История героического пути
Яндекс.Метрика